Павел Корягин (pavel_koryagin) wrote,
Павел Корягин
pavel_koryagin

Category:

Разница финансовых отчётов

Знание - это способность различать. За каждым словом стоит разделение мира на то, что является обозначаемым этим словом и что нет. Очень часто мы испытываем трудности с передачей своих открытий и опыта другим людям, такового не имеющим. Используем неправильные слова, слишком общие - описывающие одновременно и то, что мы хотим донести и то, от чего доносимая идея должна быть отделена. Тем ценнее находки, когда учитель, наконец, понимает, что именно нужно разделить при донесении нового знания.

В финансах проблемным словом является "деньги". Там всё измеряется в них, но всего лишь измеряется. Сегодня удачные находки, дошедшие до меня недавно.

1. Отчёт Profit & Loss (по-русски ОПиУ) на первый взгляд выглядит отчётом на тех же данных, что Cashflow (ОДДС), только сгруппированным иначе. Это ошибка! Принципиальная разница в том, что P&L строится по обязательствам (грубо - контрактам), а Cashflow по движениям кэша. Таким образом они раскрывают два совершенно разных среза ситуации в компании. Источник: прямо в начале курса «16 шагов к порядку в учете» от Финолога.

2. Управленческая отчётность может быть приблизительной, бухгалтерская - нет. Это позволяет строить её в будущее и получать настоящий срез быстрее и полнее, чем данные у бухгалтера. Это же позволяет учитывать некоторые операции по факту, а не по готовности документа (только не потеряйте информацию). 5% погрешности - уже хорошо. Это та причина, по которой бухгалтера не справляются с ведением УУ. В привычном им налоговом учёте всё точно (то есть выглядит точным), и они тормозят УУ, когда не хватает каких-то данных или тупо бумаг. Источник: рассылка компании "Ой-ли".
Tags: бизнес, бизнес-финансы, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments